Остеопатическая помощь при хлыстовой  травме

Хлыстовая травма - это мгновенное ускорение или торможение, приложенное к телу человека, не готового к подобному событию. В результате резкого смещения структур организма возможно повреждение межпозвонковых суставов, дисков, связок, мышц и даже нервных корешков.

Механизм хлыстовой травмы включает клинические проявления сотрясения головного мозга, повреждения височно-нижнечелюстного сустава, нарушения кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне и порезов конечностей.

Хлыстовые травмы опасны еще тем, что оказывают внешне малозаметное воздействие на весь организм, вызывая длительно нарастающие отклонения в работе его основных систем. Например при ДТП, когда ремень безопасности удерживает тело от внезапного рывка и спасает от заметных локальных повреждений. Или при падении на спину в гололед, когда ноги в момент скольжения резко теряют опору и подымаются в верх. И при других подобных травмах, (особенно когда после падения тяжело вдохнуть или выдохнуть). Но чрезмерная энергия удара не исчезает бесследно: она перераспределяется на скелет, связки, мышцы, фасции и внутренние органы человека. В результате происходит системное поражение всего организма, способное нарушить равновесие физиологических и анатомических механизмов. И в полной мере проявиться спустя месяцы и даже годы после получения травмы. Серьезную, клинически значимую хлыстовую травму сопровождают ряд симптомов, Среди них выделяют: головные боли, головокружение, звон в ушах, затрудненность дыхания, покалывание и онемение участков тела, боли в позвоночнике и мышцах.

Хлыстовая травма в ДТППри резком ускорении (торможении) тела человека, внутренние органы по инерции продолжают двигаться, вызывая натяжение и напряжение мышечного и связочного аппарата, с помощью которого эти органы прикрепляются к скелету. При сильном ударе часть внутренних мышц и связок травмируется с образованием их спазма, что обусловливает появление различных дисфункций в организме.

Если постоянное напряжение сохраняется на протяжении нескольких месяцев, начинается фиброзное уплотнение тканей. Процесс фиброза нередко сопровождается болью и воспалением пораженных мышц и связок, причем данные нарушения приводят к дисфункциям сопряженных с ними внутренних органов. Сокращаясь, спазмированные мышцы и связки изменяют положение поддерживаемых ими внутренних органов, что ведет к скручиванию сосудисто-нервных образований, нарушая функцию данных органов. Здесь возможны расстройства работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (различные пищеварительные дисфункции, запоры и т. д.), мочеполовой сферы, хронические тазовые боли и множество других проявлений.

Если у вас были падения на спину с перехватом дыхания, ДТП (даже незначительное), не дожидаясь последствий обращайтесь за помощью к специалистам. Врач-остеопат найдет и устранит биомеханические нарушения в теле предотвратив последствия травмы.

Остеопатия!? что это ???

Остеопатия (от греч. остео — «кость» и патия (патос) — «болезнь, заболевание») — медицинская система, рассматривающая в качестве первичной причины болезни нарушение структурно-анатомических отношений между различными органами и частями тела. В основе остеопатии — фундаментальные знания анатомии и физиологии, и высочайшая чувствительность рук врача-остеопата, достигаемая годами специальных тренировок. Остеопат лечит не только больной орган, а организм в целом, в то время как обычная медицина предлагает лечить следствие, а не причину недуга. Остеопатическое лечение стимулирует защитные силы организма, побуждая его обращаться к своим собственным резервам. Остеопатию изобрел врач-хирург, у которого было второе образование инженер-механик. Что позволило ему взглянуть на организм человека как на сложную машину гидродинамических и механических систем рычагов.

Остеопат прежде всего, это человек с высшим медицинским образованием, прошедший еще 4 года обучения на врача остеопата, защитивший научную работу. После успешной сдачи экзаменов занесенный хотя бы в один регистр остеопатов.

Прием ведет Иванов Дмитрий Вячеславович врач-невролог, мануальный терапевт, доктор остеопатии России, член ЕНРО (единого национального реестра остеопатии) и РОР (регистр остеопатов России).