Остеопатия при логопедических проблемах

Логопедические проблемы у детей имеют ряд причин. Одна из них как не странно механическая. Для четкого произношения слогов и букв должна ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ХОРОШАЯ ИННЕРВАЦИЯ МЫШЦ языка и глотки. Тонус мышц участвующих в речи должен быть в норме, т.е. не должно быть гипо или гипер тонуса. Должно быть хорошее кровоснабжение головного мозга ( а именно височные доли).

Но в жизни встречаются обстоятельства исключающие такую возможность. Например в родах при неадекватной нагрузке на кости черепа, может произойти их смещение.

И в результате в основании черепа могут ущемиться черепномозговые нервы (подъязычный, языкоголоточный).

Что приведет к нарушению проводимости по нерву и нарушению иннервации мышц. Ребенок не может полноценно владеть мышцами языка. него могут возникнуть проблемы с сосанием, жеванием, логопедические проблемы.

Остеопатия при логопедических проблемахЧасто логомассаж и физиопроцедуры дают хорошие результаты в лечении детей с логопедическими проблемами. Но основная причина (ущемленные нервы в основании черепа) остается не решенной. Так же в основании черепа есть Яремное отверстие которое может сужаться (из за родовой травмы) и не обеспечивать отток венозной крови от черепной коробки.

Что приводит к нарушению микроциркуляции в головном мозге и центре речи в том числе. В результате этих факторов у детей может проявляться дизлексия, дизартрия, алалия. Лечат данные проблемы в основном детские неврологи, медицинскими препаратами. Врач остеопат зная об этих анатомо-физиологических отношениях, может в ручную устранить первопричину данной проблемы. Откорректировав шейный отдел позвоночника и кости черепа.

Остеопатия эффективна в решении таких задач. И так же является отличным дополнением к другим методам лечения дизартрий и дизлалий. Так как в результате остеопатической коррекции улучшается нервная проводимость и мышечный тонус. Ребенок может лучше владеть своими мышцами. Усиливается микроциркуляция крови. Следовательно нервная система лучше развивается и функционирует.

Остеопатия

Остеопатия (от греч. остео — «кость» и патия (патос) — «болезнь, заболевание») — медицинская система, рассматривающая в качестве первичной причины болезни нарушение структурно-анатомических отношений между различными органами и частями тела. В основе остеопатии — фундаментальные знания анатомии и физиологии, и высочайшая чувствительность рук врача-остеопата, достигаемая годами специальных тренировок. Остеопат лечит не только больной орган, а организм в целом, в то время как обычная медицина предлагает лечить следствие, а не причину недуга. Остеопатическое лечение стимулирует защитные силы организма, побуждая его обращаться к своим собственным резервам. Остеопатию изобрел врач-хирург, у которого было второе образование инженер-механик. Что позволило ему взглянуть на организм человека как на сложную машину гидродинамических и механических систем рычагов.

Остеопат прежде всего, это человек с высшим медицинским образованием, прошедший еще 4 года обучения на врача остеопата, защитивший научную работу. После успешной сдачи экзаменов занесенный хотя бы в один регистр остеопатов.

Прием ведет Иванов Дмитрий Вячеславович врач-невролог, мануальный терапевт, доктор остеопатии России, член ЕНРО (единого национального реестра остеопатии) и РОР (регистр остеопатов России).