Краниосакральная терапия и соматоэмоциональное освобождение

Краниосакральная терапия

(по латыни cranium = череп, sacrum = крестец) Краниосакральная терапия (КСТ) - это одно из направлении классической остеопатии. КСТ была основано американским остеопатом В.Сазерлендом (W.G. Sutherlend) в начале 20 века.

Он был доктором-остеопатом и учеником Э.Стилла, известного основателя остеопатии. Краниосакральная терапия основана на том утверждении, что в организме человека все находится в движении, даже череп. И хотя швы между черепными костями еще в нашем детстве окостеневают, но между этими швами есть растяжимые волокна, которые позволяют черепу расширяться, а проще говоря, "дышать" в своем особом ритме (от б-ти до 12-ти циклов в минуту). Несмотря на то, что мы этого не видим, наше тело постоянно проявляет ритмическую активность. Кости черепа раскрываются и закрываются (дышат) благодаря выработке и распределению спинномозговой жидкости, которая "омывает" головной / спинной мозг от черепа человека до его крестца.

Исследования в этой области продолжил ученик В.Сазерленда американский врач Джон Аплеиджер. Он разработал теорию циклического изменения давления спинномозговой жидкости, указывая на важность связи соединительной ткани с краниосакральным ритмом. Сегодня теория Д.Апледжера считается самой убедительной и аргументированной. Руками специалиста можно ощутить дыхание организма в такт ритма. Наш позвоночник, кости черепа, крестец, спинномозговая жидкость и оболочки спинного/головного мозга являются частью краниосакральной системы в организме и имеют тесное взаимодействие между собой. Это незаметно визуально, но в этой системе постоянно происходят ритмические колебания, особенно явные в сокращениях костей черепа и крестца. Если что-то в этой единой системе не в порядке это оказывает негативное влияние на весь организм. Например травма копчика, как ни странно, может вызывать мигрени, а черепно-мозговая травма может привести к грыжам диска позвоночника и появлению сколиоза. Если положение крестца неправильное, то твердая спинномозговая оболочка может быть скручена до самого черепа, что вызывает усталость и головные боли.

Применение краниосакральной терапии очень широко. Она улучшает циркуляцию сосудов головного мозга, снимает головную боль, восстанавливает подвижность костей таза, крестца и суставов позвоночника, уменьшает напряжение мозговых мембран, нормализует функцию нервов. Краниосакральная терапия эффективно помогает в борьбе с депрессией, бессоницей, хронической усталостью, беспокойством, расстройством нервной системы.

Помимо этого, краниосакральная терапия снимает боль в районе шеи и спины, лечит иммунные, нервные, сосудистые расстройства, помогает после травм и стресса. Краниосакральная терапия также очень эффективна при ВСД (вегето-сосудистой дистонии), бронхиальной астме, минимальной мозговой дисфункции, церебрастеническом и эпилептическом синдромах. У детей краниосакральная терапия успешно применяется при задержке речевого и психомоторного развития.

Краниосакральная терапия применяется не только в качестве лечения, но и как профилактика, чтобы нервная система хорошо функционировала и чтобы организм в целом мог противостоять стрессам и болезням.

Краниосакральная терапияКраниосакральная терапия это не мануальная терапия, врач оказывает минимальное воздействие на организм (5 грамм). Движения рук терапевта практически незаметны, потому что они соответствуют нужному ритму минимальных колебании организма (2-4 мм).

Специалист чувствует при этом краниосакральный ритм человека, и своими руками корректирует его.

Отрицательные эмоции, зафиксированные в тканях во многих случаях являются виновником эмоцио-генерируемых заболевании. Все мы видели неуверенного робкого человека и с легкостью определяли это по его осанки и мимике. Видели испуганного или растерянного человека и тоже без труда по его лицу и телу определяли в каком состоянии он находится. Точно также как и уверенная походка и осанка смелого спортсмена говорит о его душевном настрое. Мы видим яркие проявления нашей психики через тело. И понимаем, что эмоции задействуют ту или иную часть мышц и суставов формируя определенный двигательный стереотип. И если в теле есть дисгармония между психикой и телом это вызовет определенный недуг. Так как неоптимальный двигательный стереотип разрушает тело при ежедневных движениях.

Например страх связан с почками, а почки рефлекторно и анатомически связаны с подвздошнопоясничной мышцей. Которая крепится на поясничный отдел позвоночника и бедро. Хроническое напряжение этой мышцы на эмоциональном фоне приведет к статической перегрузке поясницы, тем самым вызовет боль И никто не увидит связи между страхом человека (за непогашенный кредит например) и острым приступом поясничного остеохондроза!

Самый надежный метод решить подобные проблемы это соматоэмоциональное освобождение. Подход который разработал Джон Аплеиджер вместе с биофизиком Цви Карни в Мичиганском Государственном Университете. Эмоциональное напряжение вызывающее блок в теле пациента так просто не убрать классической остеопатией или другим воздействием на тело. Нужно высвободить эмоцию застрявшую в теле. Вот этим и занимается Краниосакральная Терапия и Соматоэмоциональное Освобождение в процессе сеанса терапевт беседует с пациентом проводя тесты и определяя где локализуется эмоциональная киста (эмоция вызывающая напряжение в теле). Во время терапевтического воздействия руками, он просит вспомнить события или представить определенный образ в результате чего происходит расслабление психических зажимов и устранение напряжения в теле. Терапевт работает с меридиальной системой человека, с эмоциональной сферой и телом достигая гармонии и баланса всего организма.

В результате чего у человека восстанавливается здоровье и душевный комфорт.