Висцеральная остеопатия

Висцеральная остеопатия при последствиях рубцово-спаечного процесса

Висцеральная остеопатия - это один из разделов классической остеопатии, занимающийся коррекцией патологического состояния внутренних органов. Которое может возникнуть от воспаления (бронхит, пневмония, сальпингит), инфекционные поражения внутренних органов, травмы внутренних органов или оперативного вмешательства.

Любой из этих факторов может запускать патологический процесс образования спаек. Которые в свою очередь могут нарушать микроподвижность органов или фиксировать орган в неправильном положении. Например после удаления аппендикса рубцово-спаечный процесс может фиксировать придаток матки.

Образующаяся спайка между слепой кишкой и маточной трубой даст натяжение на тело матки, тем самым сместив ее и вызвав латерофлексию матки в право. Неправильное положение органа не даст ему функционировать должным образом вызывая нарушение работы яичников и матки, это может привести к болям внизу живота и вторичным бесплодием.

Спаечный процесс после кесарева сечения может давать натяжения на связочный аппарат матки. Напряженные и патологически фиксированные связки матки могут приводить к дисфункции крестца так как крепятся именно к нему. Никому и в полову не придет, что боль в пояснице может быть связана с этим процессом. После перенесенного воспаления легких тоже остаются последствия в виде спаек в плевральной и париетальной плевре ( это оболочки покрывающие легкое), натяжении связок легкого. Так как легкое находится в грудной клетке и крепится связочным аппаратом к ребрам и позвонкам, то оно за счет потери эластичности и натяжении от спаек может приводить к фиксации позвоночника. Нарушая его подвижность и вызывая боль. Кроме механических нарушении спайки внутренних органов могу вызывать рефлекторное раздражение паравертебральных ганглиев и спинного мозга. Фасилитируя и блокируя тот отдел позвоночника который иннервирует фиксированный спаечным процессом орган. Так не редко после холецистэктомии (удалении желчного пузыря) могут возникнуть рефлекторные реакции. Которые приведут к плечелопаточному периартриту или болям в грудном отделе позвоночника. Многие из нас перенесли бронхиты или пневмонии, оперативные вмешательства будь то аппендэктомия, кесарево сечение или удаление желчного пузыря и другие. И теперь имеют проблемы со здоровье в виде остеохондроза позвоночника или нарушении работы какого то органа, боли в животе, запоры. Люди даже не догадываются, что их недуг связан с состоянием внутренних органов. Банальное переедание может приводить к растяжению сфинктеров в пищеварительном тракте и нарушению их функции. С формированием рефлюксов (заброса содержимого в высшие отделы пищеварительного тракта), с формированием воспаления и следовательно нарушением анатомической целостности.

Люди даже не догадываются, что их недуг связан с состоянием внутренних органов.

Банальное переедание может приводить к растяжению сфинктеров в пищеварительном тракте и нарушению их функции. С формированием рефлюксов (заброса содержимого в высшие отделы пищеварительного тракта), с формированием воспаления и следовательно нарушением анатомической целостности.

На работу внутренних органов может оказывать даже эмоциональное состояние человека. При эмоциональном стрессе происходит рефлекторный спазм сфинктеров кишечника, протоков желчного пузыря и поджелудочной железы. Останавливается пищеварение, для того, что бы в экстремальной ситуации перераспределить кровоток от органов к мышцам (для обороны или бегства). Таким образом, часто повторяющийся стресс или эмоциональная память о нем, может привести к гастриту или язве желудка. Вспомните свои ощущения во время экзаменов. Или понаблюдайте за своими детьми, у многих в младших классах болит живот. И неспроста аппендикс у детей часто удаляют в начальных классах, когда происходит адаптация нервной системы к учебному процессу.

Ничто для нашего тела не проходит бесследно! Но выход есть !!!

Специалист по висцеральной остеопатииСпециалист по висцеральной остеопатии может помочь вашему организму. Врач своими руками (чувствительность которых тренируют несколько лет) определяет и устраняет натяжения от рубцов и спаек. Восстанавливая подвижность связок внутренних органов. А в связках проходят кровеносные сосуды и нервы. Тем самым восстанавливается иннервация и кровоснабжение органа, следовательно и его работа.

В отличии от висцеральной терапии, висцеральной хиропрактики (массаж живота), специалист по висцеральной остеопатии работает с такими критериями организма, как мобильность и мотильность.

Мобильность естественная анатомическая подвижность органа в пределах связочного аппарата. Для восстановления которой, требуется знать четкие ориентиры и топографию внутренних органов и связок. Знать последовательность и очередность открытия клапанов и сфинктеров. Знать посигментарную инервацию каждого органа, и уметь ее стимулировать или ингибировать в зависимости от ситуации. Мотильность это эмбриологическая память тканей органа. Выражающаяся в микроколебательных движениях органа. Орган помнит свои процесс развития из первичной пищевой трубки в момент развития эмбриона. Тот путь миграции в процессе формирования и созревания органа, который и отражается в микроскопических автономных движениях ткани органа. Так как при висцеральной хиропрактике (массаж живота) путем облавливания и разминания эти критерии не учитываются, выполнять такие сеансы не рекомендуется.

Хорошее знание анатомии, физиологии и биомеханики органов позволяет специалисту достигать превосходных результатов в лечении пациентов.

А безграмотный подход может усугубить ситуацию. Поэтому доверяйте свое здоровье только профессионалам!