Лечение сколиоза методами остеопатии

Сколиоз

В норме позвоночный столб имеет несколько естественных изгибов: в шее и пояснице изгиб вперед,(лордоз) а в грудном и крестцовом отделе — назад (кифоз). Однако во фронтальной плоскости позвоночник представляет собой ровную линию, бережно сохраняющую абсолютную симметрию правой и левой половины тела. При нарушении данного условия возникает сколиоз – заболевание, характеризующееся боковым искривлением позвоночника в сочетании с торсией (патологическим поворотом тел отдельных позвонков).

Искривление может быть врождённым, приобретённым и посттравматическим.

Позвоночный столб несущий элемент скелета выполняет функцию опоры, защиты спинного мозга и участвует в движениях туловища и головы. В большинстве случаев (до 80%) причины развития сколиоза не изучены. К основным относятся нарушения обмена веществ, гормональные сбои, нейро-эндокринные перекосы во внутриутробном развитии, психосоматические заболевания, родовая травма. В редких случаях к сколиозу может привести приобретенная травма головы или ног, еще реже — врожденные аномалии скелета, в том числе стопы – (восходящий сколиоз).

Независимо от причины позвоночный столб приобретает патологические изгибы вовлекая в процесс не только грудную клетку но и весь скелет, искажения сегментарной иннервации способствует развитию дисбаланса опорно-двигательного аппарата формируются как избыточные зоны сокращения так и зоны растяжения с противоположной стороны. Давления мышц на сосуды и нервы в указанных зонах способствуют формированию искаженного импульса как для самих мышц и связок так и подвешенных на них на внутренних органов сердце легкие печень желчный пузырь кишечник почки селезенка поджелудочная железа. Работа остеопата позволяет не только высвободить зажатые сосуды и нервы улучшить приток крови и инервацию мышц, органов, грудной и тазовой диафрагмы, но и установить и устранить основную причину сколиоза. Часто в родах, череп ребенка претерпевает различные деформации приводящие к изменению механики костей черепа. Подстраиваясь под эту деформацию нижележащие отделы позвоночника принимают неправильное положение, формируется нисходящий сколиоз. Искривление затрагивает не только позвоночник, а все тело и следом происходит деформация грудной клетки, смещение крестца, костей таза, внутренних органов изменение нагрузки на голени, стопы формировании разной длины ног. Восстанавливая физеологическое положение костей черепа остеопат способствует выздоровлению.

Признаки нарушений осанки на раннем этапе видны даже у грудного ребенка, он лежит в С-образной позе, плохо держит голову, у него есть вторичная дисплазия тазобедренных суставов, кривошея, задержка физического развития, асимметрия лица, косоглазие, асимметричные движения (поворот на живот в одну сторону, неправильное положение ножек при стоянии). Неодинаковое положение глаз, ушей, неправильный прикус, неровное положение ротовой щели — свидетельства смещения костей лицевого скелета, которое всегда бывает при смещении костей основания черепа. Все эти симптомы могут заметить и родители.