Кривошея – это недоразвитие грудино-ключично-сосцевидной мышцы, при котором происходит ее укорочение, при этом голова наклоняется в пораженную сторону и поворачивается в противоположную, состояние может сопровождаться болевыми ощущениями, при попытке повернуть голову в противоположную сторону. Остеопатия является наиболее эффективным и безвредным методом лечения кривошеи. Врач, воздействуя руками на специфические спазмированные зоны мышц шеи и плечевого пояса, добивается их расслабления и восстановления правильного соотношения позвонков шейного отдела позвоночника.
Кривошея – это недоразвитие грудино-ключично-сосцевидной мышцы, при котором происходит ее укорочение, при этом голова наклоняется в пораженную сторону и поворачивается в противоположную, состояние может сопровождаться болевыми ощущениями, при попытке повернуть голову в противоположную сторону.
Причины кривошеи
Кривошея подразделяется на приобретенную (наиболее часто встречающуюся в результате родовой или иной травмы, ожога, заболевания периферической нервной системы) и врожденную, причиной которой могут стать: вынужденное положение головки ребенка во внутриутробный период, состояние здоровья роженицы – наличие хронических заболеваний. Во время родов часто происходит повреждение шейных позвонков и мышц шеи и плечевого пояса, в результате чего может ухудшаться кровообращение головного мозга, появляться мышечная боль и спазм мышц. Организм старается адаптироваться к этому, и происходит наклон шейного отдела позвоночника. В дальнейшем, в результате перераспределения нагрузки на костную ткань частично закрываются зоны роста с одной стороны, что приводит к развитию аномального позвонка. Это увеличивает нагрузку на шейные позвонки, которые также в результате этого изменяются, приводя к изменению физиологических изгибов шейного отдела и снижению амортизационной функции позвоночника.
Последствия кривошеи
Важно отметить, что длительное снижение кровотока к головному мозгу и голове в целом вызывает развитие ассиметрии лица (гемигипоплазия лица) и черепа (сколиоз черепа, плагиоцефалия), развитие нейроциркуляторной (вегетососудистой) дистонии, вертебро-базиллярной болезни, ухудшение зрения. У детей с кривошеей, часто встречается ранняя неврологическая патология, гидроцефалия (повышение внутричерепного давления).
С возрастом ребенок начинает садиться, ходить, что повышает нагрузки на позвоночный столб. При кривошее уже до этого периода имеются изменения шейного отдела позвоночника и снижение его амортизационной функции, что при возрастании нагрузки и росте ребенка может привести к прогрессирующему искривлению позвоночника (сколиозу).
Основное развитие шейных позвонков идет до 6-7 месяцев. Именно до этого возраста важно начать лечение кривошеи, тогда результаты будут более полными и быстрыми. Это позволит избежать гипоксии (кислородного голодания) головного мозга, ведь именно в раннем возрасте происходит созревание нервной системы, зрения, развитие речи, обучение.
Часто встречаются случаи, когда родители, ожидая самопроизвольного решения проблемы, теряют драгоценное время, мышца фиброзируется (полностью теряет свою эластичность) и тогда остается единственный выход операционное рассечение мышц шеи со всеми вытекающими последствиями: госпитализация, общий наркоз и послеоперационные рубцы, оставляющие видимый косметический дефект.
Остеопатия является наиболее эффективным и безвредным методом лечения кривошеи. Врач, воздействуя руками на специфические спазмированные зоны мышц шеи и плечевого пояса, добивается их расслабления и восстановления правильного соотношения позвонков шейного отдела позвоночника.