Что такое остеопатия
Остеопатия (от греч. остео — «кость» и патия (патос) — «болезнь, заболевание») — медицинская система, рассматривающая в качестве первичной причины болезни нарушение структурно-анатомических отношений между различными органами и частями тела — «остеопатическую дисфункцию».
В основе остеопатии — фундаментальные знания анатомии и физиологии, и высочайшая чувствительность рук врача-остеопата, достигаемая годами специальных тренировок.
Глубокие знания анатомии и физиологии позволяют остеопату понять истинную причину недугов, помочь организму справится с ними. Врач-остеопат лечит не только больной орган, а организм в целом, в то время как более привычные нам методы медицины предлагают лечить следствие, а не причину недуга. В итоге, остеопатическое лечение стимулирует защитные силы организма, побуждая его обращаться к своим собственным резервам.
Остеопатия эффективна как в лечении хронических заболеваний, так и в профилактике, а иногда является единственным способом вылечить больного. Одним из основных достоинств является надежная диагностика — выяснение первопричины болезни.
В практическом применении представляет собой систему манипулятивных методов диагностики и лечения, основанных на высокой чувствительности рук врача к структурным изменениям в тканях с соответствующей интерпретацией полученных в ходе осмотра ощущений.
Базовые принципы и философия классической остеопатии используются врачами неврологами и мануальной терапии и официально разрешены к применению органами здравоохранения многих стран. В России остеопатия официально зарегистрирована как «метод» и разрешена к применению в лечебных учреждениях в рамках специальности «мануальная терапия».
Для обозначения методов остеопатии, интегрированных в общенаучную медицинскую систему и не противоречащих ей, во многих странах используется термин «остеопатическая медицина».
Внутреннее регулирование, стандартизация метода и контроль за правильностью применения его врачами осуществляется остеопатическими ассоциациями и регистрами.
Подготовкой специалистов занимаются остеопатические школы, по окончании которых выпускнику присваивается звание «доктор остеопатии» .
В рамках остеопатии развилась теория подвижности костей черепа, получившая экспериментальное подтверждение в последнее время, и концепция ПДМ, положившие начало методу кранио-сакральной терапии. В то же время многими врачами разрабатываются и применяются синтетические концепции остеопатии с традиционной китайской медициной, иглорефлексотерапией, гомеопатии.
История
Термин «остеопатия» был предложен более 130 лет назад американским врачом-хирургом Э. Т. Стиллом, который сформулировал основные принципы остеопатии и разработал комплекс специальных ручных приёмов диагностики и лечения целого ряда заболеваний. Стилл создал первую остеопатическую школу (в США) и выдвинул постулат, который стал главной концепцией остеопатии: «Структура управляет функцией, функция определяет структуру», то есть организм — единое целое и необходим комплексный подход к лечению. Другими важными идеями в остеопатии стали следующие постулаты: «Жизнь – это движение» - все органы, ткани человеческого тела в норме находятся в физиологической подвижности, изменяемой ритмом мышечных сокращений, дыхательных движений, пульсации сосудов. В ответ на травматическое воздействие, эта подвижность может нарушаться, что приводит к расстройству функции фиксированного органа. «Правило артерии первостепенно» - подразумевает важность нормального кровообращения в поддержании здоровья человека. «Организм – саморегулирующаяся система» - указывает на возможность тела адаптироваться к неблагоприятным внешним воздействиям, в том числе травмам. «Нервная система – основа интеграции» - заключает главенство нервной системы в обеспечении полноценной работы других физиологических систем тела.
Принципы остеопатии
Существуют основные принципы остеопатии:
- Организм - единое целое. Единство ума, тела и духа (Триединство человека -Э.Т.Стилл);
- Организм обладает механизмами саморегуляции, врожденной способностью к защите, репарации и ремоделируемости;
- Взаимосвязь структуры и функции
Разделы остеопатии
Висцеральная остеопатия
Занимается лечением нарушения подвижности внутренних органов связанных с поствоспалительным спаечным процессом или рубцово-спаечным процессом после травм или оперативных вмешательств.
Краниосакральная терапия
Лечение основано на устранении нарушенной микроподвижности костей черепа, крестца и копчика.
Структуральная остеопатия
Лечение основанное на устранении суставных и мышечных блоков в позвоночнике и крупных суставах.
Постурология
Восстановления равновесия тела, формирования оптимального статико-динамического стереотипа движений.
Телесно-эмоциональная остеопатия
Высвобождения психо-эмоциональных напряжений, последствий стрессов и травм посредством устранения фиксаций повреждений не только во внутренней сфере сознательно-бессознательного, но и на уровне тела в фасции, а также уравновешивания центральной и вегетативной нервной системы.
Отличительные особенности остеопатии
Диагностика руками
Нарушение макро и микро подвижности в суставах и тканях врач определяет тренированными чувствительными руками, такую чувствительность пальцев рук врач нарабатывает годами.
Безопасное и безболезненное лечение
Остеопатия безопасна, так как врач-остеопат применяет техники, исключающие грубое воздействие, оставаясь только в пределах физиологических барьеров тканей
Лечение без хирургического вмешательства
Остеопатия является альтернативой хирургическому вмешательству при заболеваниях позвоночника, плоскостопии, холециститах, почечнокаменной болезни, варикозном расширении вен и др.
Замещение или сокращение приема лекарств
Остеопатия является альтернативой гормонотерапии при эндокринных заболеваниях, терапии антибиотиками при заболеваниях дыхательных органов и при длительных гинекологических воспалительных заболеваниях.
Кратковременность лечения
Курс лечения в остеопатии составляет в среднем от 4 до 8 сеансов с периодичностью один сеанс в неделю (или в две недели).
Главное отличие остеопатии от мануальной терапии
Основные различия методик | ОСТЕОПАТИЯ | КЛАССИЧЕСКАЯ МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ |
На что направлены | Причины заболевания,человек как единое целое | Симптомы (боль и т.д), что является следствием, а не причиной |
Применяемые методы, их суть |
Воздействие на мышцы и связки:
|
Воздействие на кости, позвонки и суставы:
|
Механизм действия | Включение адаптационных неврологических механизмов, что выполняет до 70 % работы по устранению функциональных блоков | Механическое воздействие на позвонки для устранения функциональных блоков |
Процедурность | Постепенность выхода на нормальный уровень за счет включения механизма саморегуляции с последующей поддержкой достигнутого состояния | Устранение функциональных блоков с последующим частым возвращением в исходное состояние |
Основные противопоказания
- Острые нарушения мозгового кровообращения
- Острая сердечная недостаточность
- Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность с выраженными нарушениями кровообращения
- Кровотечения
- Туберкулез в открытой форме
- Острые бактериальные инфекции
- Инфекционные процессы в позвоночнике и суставах (туберкулезный спондилит, остеомиелит).
- Свежие травматические повреждения позвоночника и суставов
- Состояния после операции на позвоночнике, внутренних органах, суставах.
- Острые психические расстройства
- Острый и ранний период травм черепа, позвоночника и крупных суставов
- Злокачественные новообразования любой локализации
- Системные заболевания крови
- Острые и в фазе обострения хронические инфекционные заболевания, включая остеомиелит позвоночника, туберкулезный спондилит, патологическая мобильность в позвоночно-двигательном сегменте, послеоперационный период при хирургических вмешательствах на черепе и позвоночнике
- Острые и подострые воспалительные заболевания головного и спинного мозга и его оболочек (миелит, менингит и т.п.)
- Острые нарушения спинномозгового кровообращения (спинальные инсульты), тромбоз и окклюзия позвоночной артерии
- Стадия субкомпенсации и декомпенсации посттравматической внутричерепной гипертензии, а также прогрессирующий тип течения внутричерепной гипертензии
При всех вышеуказанных состояниях остеопатическое воздействие должно быть скоректированно условиями ведения соответствующего заболевания. Лечение каждого патологического состояния в рамках остеопатии требует индивидуального подхода и атмосферы взаимного доверия между врачом и пациентом.