Лечение кривошеи методами остеопатии

Кривошея

Кривошея - это заболевание, вызванное изменением мягких тканей, скелета и нервов шеи, выраженное наклонным положением головы с поворотом её в противоположную сторону.

Кривошея подразделяется на приобретенную и врожденную. В зависимости от того, какие ткани шеи поражены, выделяют дерматогенную, десмогенную, миогенную, нейрогенную, артрогенную и остеогенную кривошею.

У детей грудного возраста наиболее часто встречается врожденная мышечная кривошея и нейрогенная кривошее.

Врожденная мышечная кривошея развивается вследствие утолщения кивательной мышцы. Причиной этого могут быть, например, болезни матери в период беременности, сахарный диабет, употребление алкоголя и наркотиков, курение, прием лекарственных препаратов, стрессы, многоплодная беременность. По статистике у 80% больных с этой формой кривошеи в анамнезе наблюдалось ягодичное предлежание плода перед рождением.

Нейрогенная кривошея связана с повышением тонуса мышц шеи (спастическая кривошея). В формировании нейрогенной кривошеи ведущую роль играет нарушение функции головного и спинного мозга, в том числе связанная с их гипоксией. На начальных этапах спастической кривошеи возникает искаженный импульс из ЦНС, в результате чего повышается тонус в отдельных группах мышц, голова принимает характерное положение. Длительное нахождение головы в таком положении приводит к стойким блокадам в двигательных сегментах шейного отдела позвоночника. Эти изменения бывают столь грубыми, что вызывают настоящие подвывихи. Вследствие резкого напряжения задней мышцы головы с дислокацией унко-вертебрального сустава возникает дефицит кровотока в системе позвоночных артерий. Складывается парадоксальная ситуация, когда в данном положении головы кровоток по системе позвоночных артерий лучше, чем при насильственном активном возврате головы в правильное положение. Другими словами кривошея является лишь компенсацией, благодаря которой обеспечивается максимально благоприятный кровоток в позвоночных артериях, к головному мозгу. Поэтому не всегда обосновано ношение воротника Шанца и принудительное исправление положения шеи во время массажа, выкладывания ребенка на другую сторону, такие действия только вредят ребенку.

Таким образом в лечении кривошеи необходимо выделить три этапа;

Первый этап включает применение препаратов направленных на ликвидацию центральных факторов-ноотропов.

Второй этап направлен на нормализацию функций позвоночника в целом и отдельных двигательных сегментов, методами остеопатической коррекции. Врач, воздействуя руками на специфические спазмированные зоны мышц шеи и плечевого пояса, добивается их расслабления и восстановления правильного соотношения позвонков шейного отдела позвоночника. Чем больше проходит времени без принятия каких-либо лечебных процедур, тем явнее и отчетливее начинают проявляться симптомы врожденной мышечной кривошеи. Примерно на третьем месяце жизни патологически измененная мышца претерпевает значительные изменения, сильно отстает в росте и укорачивается. Это незамедлительно отражается не только на сгибании головы в сторону пораженной мышцы и поворачивании лица в противоположную сторону, но и начинают проявляться другие характерные симптомы.

Появляется ассиметрия шеи, лица.

Надплечье со стороны поражения стоит выше, по сравнению с противоположной стороной.

Может развиваться искривление позвоночного столба в виде шейно-грудного сколиоза.

Укороченная грудино-ключично-сосцевидная мышца тянет за собой ключицу и сосцевидный отросток, вследствие чего, они деформируются. Неправильно развиваются верхняя и нижняя челюсти. Если начать остеопатическое лечение кривошеи в первый год жизни ребенка, а именно до 6-7 месяцев, пока идет развитие шейных позвонков, результаты будут более полными и быстрыми. А главное, это позволит избежать гипоксии (кислородного голодания) головного мозга, ведь именно в раннем возрасте происходит созревание нервной системы, зрения, начинается обучение и развитие речи.

Третий этап лечения самый длительный- коррекция нарушенного патологического стереотипа. Самый важное патологическое изменение, подъем плеча на лицевой стороне поворота головы ведущий к изменениям в системе всего позвоночника. Восстановление физиологического положения плеча является ключевой задачей третьего этапа. Массаж , физиотерапевтическое лечение.